数字印刷
您现在的位置是:首页 > 行业舆情 > 数字印刷
新读图时代的「网络印刷厂」
【关键词】个性印刷 郭求实 有图网 设计
【摘    要】有图网就是在这样的背景下诞生的一种能提供简单拖放式的在线或离线的轻排版工具的互联网平台,能够让使用者自由设计任何主题的照片书、画册、相册、卡片、日历等等,制作完成后能够与友人分享并永久保存的作品。
发布时间:  2012-12-14 16:17:11    来源:  数字商业时代

访·撰文/金朝

报道| 新读图时代的「网络印刷厂」

你想过有一天能够自行选择、设计、编辑一本自己的画册或是纪念册吗?

随着印刷技术的发展、新工艺方法的出现以及消费者对印刷品的需求趋向个性化、及时化、小批量的要求,印刷工艺已经从模拟化向全数字化的方向发展,传统的工艺方法逐渐分化出一种更新的印刷工艺方法——数字印刷及计算机直接制版。

有图网就是在这样的背景下诞生的一种能提供简单拖放式的在线或离线的轻排版工具的互联网平台,能够让使用者自由设计任何主题的照片书、画册、相册、卡片、日历等等,制作完成后能够与友人分享并永久保存的作品。

“我的图片日记”、“我的微博书”、“我的马尔代夫之旅”,在有图网的官方网站上,很容易就能够发现过往客户晒出的自己形式各样的设计作品。“而且你还可以订购由有图网提供的通过影像级数字印刷机生产并配备精美的装订及封套而成的画册。”

有图网的创始人、紫新报通科技股份有限公司董事长郭求实在和记者描述着一个个能够让每个人都“心花怒放”的想法。通过有图网,他已经为数以万计的普通老百姓制造出绝佳的视觉享受并让他们拥有了永久的纪念物。

用有图方式讲述老百姓自己的故事

无论孩子的出生和成长、婚礼现场的浪漫相拥,还是旅途中的片片美景,同学毕业的深深祝福,朋友聚会上的张张笑脸,漫漫人生中美好的一切……从此,你可以用有图的方式,把一张张平凡的数码相片设计、编辑成生命中一个又一个精彩故事。

当郭求实说起自己这样的一种愿景,眉宇间顿时多了几分神采。这个在出版印刷业打拼了17年的资深专家有着对中国新闻出版及印刷行业发展的深刻理解和多年的市场和技术积累。

他拿出了几本画册、一个台历还有几张贺卡,这是他们的最新产品。紫新报通股份有限公司作为一家老牌新闻出版及印刷行业的互联网技术供应商,以技术创新见长,通过整合创意时代设计理念及前沿技术,在2012年3月推出了公司旗下独立品牌——有图网。

随着数字影像技术的发展,大众的电脑中积累了越来越多的数码照片,如何把经典照片进行有效地整理,对照片及相关的记忆进行系统地汇总、记录,市场需求日益迫切。

“用户可以免费下载个性创意及设计客户端,系统提供有图书、有图日历、有图贺卡、有图画饰、有图礼品、有图冲印等品类繁多的商品。用户选择商品及尺寸,上传图片后,可以对创意的布局、背景、文字进行个性化设置。预览确认无误后,直接在线下单购买,印刷后,物流公司就会为客户送上印品。”

郭求实边向记者展示手中的画册边说,有图网定位于用图片记录老百姓自己的故事,将老百姓身边的照片以故事的形式汇聚成一本画册、台历、贺卡,甚至是一本书,并把这些故事印刷出来分享和珍藏,而且能让使用者自行选择、设计和编辑主题。

在郭求实看来,个性化印刷品和出版的消费需求如今已经在中国觉醒。

据统计,人均GDP超过1000美元,人们的消费结构会发生剧烈的变化,恩格尔系数急剧下降,家庭文化娱乐消费会占到总消费支出的18%,人均GDP超过3000美元,家庭文化娱乐消费会占到总消费支出的23%。据美国赢船公司(Info Trends)的数据显示:2009年美国在个性化印刷品上共消费了35亿美元耗材,仅个性化相册一项,每个消费者平均花费133美元。而我国在2008年的人均GDP就已经超过3000美元。

实际上,在中国商务印刷品市场,能有效降低成本的网络印刷解决方案正在备受关注。网络印刷解决方案缘起于国外,近年来才引进中国,有图网正是紫新报通依托网络进行接单的一种新的印刷解决方案。

据郭求实介绍,有图网的主要业务对象是有个性化需求的客户。这类客户的特点是需求量小,要求周期短。一般传统印刷企业由于印刷收入还不够成本,不会接单这类业务。而有图网其可变性和低廉的价格,很好地满足了客户的需求。

创新商业模式的个性化印刷平台

随着数字化改变了传统印刷行业,人们对于个性化印品越发需求。在传统印刷中,由于制版复杂、机器开机成本高昂,一般都会有最低印数的限制,而网络数字化使得排版可以通过计算机软件方便地完成,小型打印机就能满足个性化印刷的需求,极大地降低了印刷的固定成本,使少量、个性印刷成为可能。

有图网是紫新报通顺应印刷个性化、自媒体性质的趋势,自主研发完成的“个性化自助排版系统”。它能够帮助终端用户方便地完成自助排版,通过网络下单、支付,几天后就能收到完全自主制作的作品。

在传统印刷行业急转直下的态势下,郭求实想打造的是一个具有创新商业模式的自助排版平台。他希望借助紫新报通的技术优势将数字印刷与电子商务相结合。

在国内,虽然互联网企业和传统印刷行业转型做电子商务的企业不在少数,从5年前的印客类网站,到曾经大型印刷企业旗下的龙樱网,再到现今遍地开花的DIY类网站,无一不是行业竞争中的角力者。

然而这些企业磕磕绊绊地走到今天,鲜有成功者。由于目前电商的平台类及直营类的商业模式太过单一,只能从价格战、垂直品类细分、平台拓展、口碑经营几个老手法中获得支撑,略显疲态的电子商务市场显然已经完结了井喷时代,重新面临潜在困境。

“以往的电商都是为了满足网民爱占小便宜的心态,均是一家比一家价低,同时电商的推广又比当年的互联网门户更烧钱,目前电商走到了一个尴尬的境地,我认为电商不能一味的低价,给消费者提供有价值的服务才是电商的核心。”

在郭求实看来,电子商务经历了C2C,现在发展到B2C,而未来电子商务的主流则是C2B。“由消费者决定自己的个性化需求,多品种、小批量、快速反应、平台化协作”。让“C”们真正能体验到个性定制的快乐,真正深度参与到价值创造的过程中一直是郭求实创立有图网的初衷。

“有图网的每一件作品都凝聚了用户和有图网共同的心血,它不但提供丰富的模板选择,且接纳了每一个用户的图片设计,只有经过‘C’和‘B’的共同参与,才使得有图网的每一个用户的设计作品都那么让人心动。”郭求实说。

有图网是在郭求实经过了长达2年之久的探索和市场积累后孕育而生的。目前紫新报通旗下平台“有图网”不但提供独特的电商平台,更让郭求实骄傲的是,有图网能够提供国内无人能及的个性化设计软件系统,这也让C2B商业模式不再停留在一句口号上。

每每看到用户提交形式多样、别具创意作品的时候,郭求实都发自内心地感到无数个日日夜夜的汗水没有白费,有图网每天都在体会一个全新的商业模式带来的快感。

  相关新闻
Copyright 2003-2015   北京有图互联科技股份有限公司 京ICP备15015635号-2
京公网安备 11010802021842号
在线反馈  |  隐私声明  |  网站地图