数字媒体
您现在的位置是:首页 > 行业舆情 > 数字媒体
Zite:更个性化的电子杂志?
【关键词】zite flipboard 文章 喜欢
【摘    要】电子杂志 Zite,提供了与 Flipboard 不同的阅读体验。如果说 Flipboard 对资讯的处理方式是 RSS 表现上的升级,Zite 则是对资讯发现和个性化的再思考。 与 Flipboard 手动添加订阅源的方法不同,Zite 要求用户关联 Twitter/GR 帐户,并选择感兴趣的话题
发布时间:  2011-04-28 15:18:08    来源:  

 一个新的 iPad 电子杂志 Zite,提供了与 Flipboard 不同的阅读体验。如果说 Flipboard 对资讯的处理方式是 RSS 表现上的升级,Zite 则是对资讯发现和个性化的再思考。

与 Flipboard 手动添加订阅源的方法不同,Zite 要求用户关联 Twitter/GR 帐户,并选择感兴趣的话题,然后通过智能判断推荐文章。它的内容推荐类似于 Pandora 或 Netflix 的做法。

“这是一种基于语法和统计混合而来的机器学习”,CEO Ali Davar 谈到 Zite 的内容算法,这种技术已经开发了多年。“它是通过观察你点击的文章及其特征来工作的。文章长度如何?文章倾向于某话题的那个方面? 它是否是一个政治博客?如果是,它倾向于右翼还是左翼?”

在 Zite 上阅读文章的时候,Zite 会询问你:是否喜欢这篇文章?是否需要更多来自本信息源或本作者的资讯?是否需要文章所涉及关键点更多的资讯?

如果说这些东西有些繁琐而让人困惑的话,Zite 的“软”判断也许更值得关注Zite 也会从用户的“软”喜欢和不喜欢中学习。跳过某个短讯?Zite 会将此视为“软”的不喜欢。某个标题吸引了你的目光,促使你读完一个长篇故事?Zite 会将此视为“软”的喜欢。

在 Davar 看来,Zite 是真正的“个性化”,而 Flipboard 只能算是“定制化”。同样关注“科技”话题,两个 Zite 用户发现的文章可能是截然不同的。

Fastcompany 对 Zite 与 Flipboard 在个性化阅读上不同理念做出如下结论:

“因为 Flipboard 只包括手动添加的信息源,可以说应用本身是非常个性化的:正如一个人只订阅 New York 杂志或者经济学家,他在 Flipboard 上可能也只订阅这些杂志,对于其它渠道的类似信息不感兴趣。从这个方面来说,Zite 从广阔的媒体渠道不断导出新内容,更接近于电子报纸,而 Flipboard(特别是它更加性感和顺滑的设计)感觉上更接近于电子杂志。”

  相关新闻
Copyright 2003-2015   北京有图互联科技股份有限公司 京ICP备15015635号-2
京公网安备 11010802021842号
在线反馈  |  隐私声明  |  网站地图