数字媒体
您现在的位置是:首页 > 行业舆情 > 数字媒体
华语媒体论坛:全媒体时代已经到来
【关键词】全媒体 时代 互联网
【摘    要】由凤凰卫视和清华大学联合主办的“华语媒体高峰论坛——迎接全媒体时代”1日在北京举行,多家知名华语媒体机构领军人物和相关传播学者围绕“全媒体”的主题展开热烈研讨。与会人士无论是来自传统报业、广播电视还是新媒体,在论述中无不强调,全媒体时代已经到来。
发布时间:  2011-04-07 16:24:49    来源:  新华网

由凤凰卫视和清华大学联合主办的“华语媒体高峰论坛——迎接全媒体时代”1日在北京举行,多家知名华语媒体机构领军人物和相关传播学者围绕“全媒体”的主题展开热烈研讨。与会人士无论是来自传统报业、广播电视还是新媒体,在论述中无不强调,全媒体时代已经到来。

  在刚刚过去不久的全国两会报道中,许多传统媒体都联合网络媒体展开受众需求调查,并在网络上建立起互动平台,收集网民对两会的反馈加以报道。一些媒体还推出了两会报道官方微博、两会手机报,并向Iphone用户定向发稿。越来越多的受众也更加习惯通过手机来阅读新闻,通过互联网来收看电视。

  “全媒体的发展已势在必行。”凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐说。

  “全媒体实际上是因为新媒体的日益崛起而产生的,它迫使传统媒体必须通过与新媒体的融合来应对全新的媒体竞争。”凤凰卫视有限公司副总裁、凤凰新媒体首席执行官刘爽说。

  根据中国网络信息中心(CNNIC)发布的《第27次中国互联网络发展状况统计报告》,截至2010年12月底,我国网民规模已达4.57亿,互联网普及率达34.3%,中国互联网基础环境的迅速改善,为以互联网为代表的新媒体的迅速成长提供了良好的市场基础。

  “但在全媒体时代,传统媒体的价值也是大大存在的,因为优质内容资源才是媒体在竞争中决胜的关键,因此新兴媒体也面临着全媒体化。”清华大学新闻与传播学院常务副院长、影视传播研究中心主任尹鸿说。

  “最近两年,所有电视台,尤其是有实力的电视台都介入了内容生产,包括电影、电视剧、动画片等的制作,就是为了能够最大限度地控制优质内容资源,因此传统媒体与新兴媒体融合发展的全媒体时代将长期存在,所有媒体都要有所布局。”尹鸿说。
  

  相关新闻
Copyright 2003-2015   北京有图互联科技股份有限公司 京ICP备15015635号-2
京公网安备 11010802021842号
在线反馈  |  隐私声明  |  网站地图